Ахименес

achimenes 03Ахименес / Achimenes принадлежит семейству Геснериевых. Это многолетнее красивоцветущее травянистое растение, имеет ярко выраженный период покоя. Подземная часть ахименеса - небольшие чешуйчатые корневища розоватой окраски - клубеньки напоминают своим строением шишечки.

Стебли мягкие, опушенные, имеющие красноватую окраску. Листья также опушенные, сверху окраска варьируется от светло-зеленой до коричневой, снизу обычно пурпурно-красная. Пестролистные сорта в продаже практически не встречаются.

Цветы ахименеса обычно крупные (диаметром до 6 см), имеют воронковидную форму, появляются из пазух листьев по одному или по несколько штук. Существуют сорта и гибриды с красной, белой, розовой, голубой, пурпурной, желтой и фиолетовой окраской цветов.

Ахименес - красивоцветущее растение для окон, имеющих южную, восточную и западную экспозицию. Ампельные формы используют для вертикального озеленения.

Рекомендации по уходу:

Освещение. Очень светлое и даже солнечное место. Молодым растениям на солнечном подоконнике может потребоваться легкое притенение. На северных окнах ахименес тоже будет цвести, но менее обильно, продолжительность цветения заметно сократится, а побеги вырастут слабыми и вытянутыми, склонными к полеганию даже у компактных сортов.

фиолетовый ахименес Цветение ахименеса

Температура. В период вегетации от +10 до +30°С. Безболезненно переносит сквозняки и резкие перепады дневных и ночных температур. Летом растение можно выносить на балкон или в сад.

Влажность воздуха. В опрыскивании или каком-либо другом искусственном повышении влажности не нуждается, т.к. зимний период, самый тяжелый для комнатных растений, проводит в состоянии покоя.

Если вы все-таки решаете опрыскивать ахименес, то постарайтесь распылять воду из очень мелкого пульверизатора, создавая вокруг растения легкий "туман". Крупные капли воды, попав на нежные листья в солнечный день, вызовут ожоги, а в прохладную погоду способны привести к различным грибковым заболеваниям.

Полив. В период активного роста и цветения поливают регулярно и обильно водой комнатной температуры, не допуская пересушивания земляного кома. Почва в горшке должна оставаться постоянно влажной, однако, не стоит впадать в крайности и устраивать в горшке "болото". Лишнюю воду из поддона сливают через полчаса - час после полива.

При регулярном переувлажнении грунта у ахименеса могут загнить тонкие корни, что приведет к гибели растения, а при продолжительной засухе цветение резко прекратится, надземная часть растения усохнет, а клубеньки (подземные органы) впадут в преждевременную спячку.

Achimenes Red Elfe Ахименес

Подкормки. С появлением первых бутонов и до окончания цветения можно вносить полное минеральное удобрение раз в 2 недели. Однако, ахименес будет прекрасно развиваться и обильно цвести и без них. Залог такого цветения - ежегодная весенняя пересадка в свежую питательную почву.

Почва. Ахименесу требуется питательный рыхлый грунт. Его качественный состав особой роли не играет. Однако не стоит добавлять в смесь много песка, - в солнечные жаркие дни грунт будет слишком быстро просыхать, а растение - страдать от жажды. В качестве разрыхлителя лучше использовать порезанный мох сфагнум. Дренаж на дне горшка не обязателен, но желателен.

Посуда. Корневая система у ахименеса относительно поверхностная, поэтому не стоит подбирать для него слишком глубокий горшок. Подобный выбор чреват закисанием неосвоенной почвы у дна горшка и, как следствие, загниванием корневой системы растения.

Для ампельных форм идеально подходят подвесные кашпо или высокие вазоны, для невысоких - широкие плошки. В один горшок высаживают до 5-10 клубеньков (зависит от диаметра выбранной посуды).

achimenes Цветки ахименеса
Achimenes Glory Achimenes longiflora Juaregia

Период покоя. Ахименес имеет ярко выраженный период покоя, во время которого его надземная часть полностью отмирает.

В сентябре - октябре растение останавливается в росте, новые бутоны не образуются, цветение сходит на нет, а листья начинают буреть и отмирать. Таким образом ахименес сигнализирует о начале периода покоя. Полив следует прекратить.

После полного отмирания побегов их срезают или удаляют аккуратным выкручиванием. Хранят клубеньки ахименеса при комнатной температуре или ниже (минимальная 7-10°С) в старом грунте, не вынимая из горшка, или в ящичках с сухим песком или торфом.

Если клубеньки остались зимовать в горшке со старым грунтом, их лучше совсем не поливать до окончания периода покоя. Однако, периодическое легкое смачивание верхнего слоя земли в горшке также допустимо.

Внимание! Даже однократный избыточный полив может спровоцировать преждевременное пробуждение растения. В итоге, из-за непродолжительного периода покоя, короткого светового дня и недостатка солнечного света ростки появятся из земли слишком слабыми, а цветение молодых растений задержится.
Если вам с ахименесом предстоит первая зимовка, отдайте предпочтение полностью "сухому" варианту.

В середине февраля - начале марта клубеньки ахименеса высаживают в свежий питательный грунт на глубину 1-2 см. Почву слегка увлажняют. Горшки ставят в светлое место, оптимальная температура прорастания - 20-25°С. На солнечном подоконнике молодым росткам необходимо небольшое притенение. Если клубеньки слишком долго не подают признаков жизни, их следует стимулировать однократным поливом горячей водой (50-60°С).

Клубни ахименеса Ахименес, период покоя

Формирование. Чтобы получить более пышные растения, молодые побеги ахименеса нужно прищипывать после третьей пары листьев.

Цветение. Непрерывное, обычно с апреля-мая по сентябрь-октябрь. Молодые растения зацветают через полтора-два месяца после пробуждения. При недостаточном освещении этот срок может растянуться на неопределенный период.

Размножение. Клубеньками и делением клубеньков во время весенней пересадки, верхушечными черенками в начале-середине лета. Молодые растения зацветают в этот же год.

Возможные вредители. Иногда может поражаться клещиком, тлей и трипсом.

Мусатова Наталия
фото автора и Рабковой Наталии

21.10.2005

© HomeFlowers.ru. Все права защищены. Перепечатка и любая модификация данного материала без предварительного письменного разрешения администрации сайта запрещены!

Статьи по теме
setkreazijaСеткреазия пурпурная / Setcreasea purpurea Boom. относится к семейству Коммелиновых (Commelinaceae). Синонимы: сеткреазия бледная / Setcreasea pallida Rose ‘Purple Heart’, традесканция бледная / Tradescantia pallida. Сеткреазия - простое в содержании растение с опушенными яркими фиолетовыми листьями, которое можно выращивать ампельно или кустиком. Хорошо смотрится в настенных и подвесных композициях; у свободно свисающих...

Читать далее...
ceropegija-vudaВпервые увидев церопегию на картинке, я сразу же влюбилась. Но прошло целых два года, прежде чем смогла найти ее "живьем". Это маленькое чудо мне посчастливилось приобрести на Птичьем рынке в уже далеком 98-ом году. Двадцатисантиметровый черенок без корней был продан предприимчивой бабулей за 15 рублей (3 доллара по тем временам)....

Читать далее...
pljusch-hederaПлющ (Хедера) / Hedera относится к семейству Аралиевых / Araliaceae. Плющ – вечнозеленая лиана с небольшими 3-5-лопастными листьями. Этот род объединяет около 15 видов. В комнатной культуре чаще всего выращивается плющ обыкновенный (Hedera helix). Существует множество сортов плюща обыкновенного и его гибридов с другими видами, отличающихся формой и окраской листьев – они...

Читать далее...
sedum-morganaСедум Моргана или очиток Моргана (Sedum Morganianum) называют "обезьяньим хвостом" (monkey-tail) за его длинные свисающие побеги. У взрослого растения они могут достигать длины более 1 м. Этот суккулент относится к семейству Толстянковых. Его светло-зеленые мясистые стебли и листья покрыты голубоватым восковым налетом, который легко стирается от любого неосторожного прикосновения. Этот вид седума...

Читать далее...
anrederaАнредера (Буссенгольция базелловидная) / Anredera (Boussingaultia baselloides) принадлежит семейству Базелловых (Basellaceae). Анредера – многолетнее вьющееся растение c красивыми ярко-зелеными мясистыми листьями сердцевидной (Anredera cordifolia) или широкоовальной формы (Anredera baselloides). Очень немногие любители комнатных цветов выращивают это редкое растение на своих подоконниках, а большинство из них даже никогда не слышали такое название. Анредеру...

Читать далее...
 

Поиск по сайту


Поддержка olven.su